Сестре моей

Когда-то у меня была сестра,
Родители и дом, в котором вырос,
Был круг друзей и юности пора,-
Всё рухнуло, как лес от топора:
Живёт лишь свёртком памяти папирус.

Теперь сестра взрослей, чем я тогда,
Но весточек о ней не долетает.
Летят воспоминаний провода,
В ту жизнь, что ускользнула навсегда,
Двадцатый век забвеньями сметая.

Борт теплохода с бликами лучей
И чайки с бурунами за кормою…
Я убегал от юности своей,
Прельстившись летней ласковой волною,
В лукавый мир обманчивых идей,
Как бурный, необузданный ручей,
Пожертвовав роднёй и головою;

В огромный мир, с которым был на «вы»,
Пастельно рисовал свои надежды.
Чурался город с мощью тетивы,
Таился за туманами Невы,
Реальностью и вымыслами между.

А провода неслись через залив
И обрывались, искрами сгорая.
Не всплыла суть с потугами молитв,
Я потерял сестру, недолюбив,
И даже не поняв, она, какая?

18 апреля 2016 г.


фото автора


Рецензии