Старый стул немецкой работы

Старый стул немецкой работы,
красивый, резной, деревянный.
Замышляет он злобное что-то
в своей готике странной.

Его делали люди хорошие,
по эскизам хороших людей,
и продали, конечно, за гроши,
и конечно, богатой семье.

И сидел на нем даже фельдмаршал,
и какой-то банкир и поэт.
Этот стул нашей комнаты старше,
ему сотня, наверное, лет.

Он за годы проникся их духом.
Он грозится войной из угла,
и его деревянное брюхо
хочет выбить меня из седла.

Но ему ли не знать, что хозяин,
сам потомок великих солдат,
что достали его из развалин,
те, что брали Берлин и Рейхстаг.

И теперь, он лишь долгая память,
разделившая наши заботы,
и к столу его в праздники ставят,
старый стул немецкой работы.


Рецензии