Счастье тебя найдёт

Каждый второй заливает горе водкой и хмелем,
Каждый третий нырнуть в тихий омут чьих-то чертей готовый,
У этих вторых каждое утро на сердце нарывы похуже похмелья,
И каждую ночь погибает чей-то "швартовый".
Каждые два часа целуются в кинозалах,
И чьи-то горящие слезно глаза прощаются на вокзалах.
Хоть раз в день или жизнь самые верные паствы нарушают запреты и других обвиняют людей -
Не гневайся, не убий и держись, не хвастай.
На свете ещё много будет потерь.
Посмотри, вокруг тебя друзей меньше дюжины,
Сердца их разбиты, не собраны и не отутюжены.
Когда-то всем рьяно счастье пророчили,
А теперь что с тобой? -
Лежишь на обочине.
Налитые кровью глаза смотрят в небо и грудь обесточена.
Напротив ещё одной жизни ставится прочерк.

Каждый четвёртый потерян,
Искусан людьми.
Давай останемся здесь,
Будем встречать в гавани корабли,
Пусть каждый о своём умолчит.
Из запястий кровоточит,
Разбери меня на запчасти
И оставь на краю этих черных электроплит.
Буду наблюдать, как меня покидает счастье.
Не бойся, не просквозит.

Каждый пятый здесь поэт и писатель.
Он снова пьяный.
Жадно глотает отравленный воздух,
Ставит в конце знак восклицательный.
Давай отправимся паровозом вместе вниз по касательной.
На Северный Полюс.
Твой и мой - отрицательный.
Жадно бледными пальцами ищу жилет спасательный
Из этого тихого омута глаз твоих проницательных.
Холодных.
Запиши мои мысли на пленку и спрячь в коробку на чердаке.
Вот бы навсегда остаться ребёнком.
Вот бы стать для тебя никем.

Каждый второй топит в море портвейна чувства.
Не жалеть и не ждать, знаете, нынче искусство.
Каждый третий прячет раны в карманы пальто, читает романы, знает наизусть Питера все бульвары,
Каждый хоть раз плакал на пороге вокзала,
И видел слезы на глазах мамы.
И хотя бы 10 из них наизусть помнят стихи Барто.

Тебе, разве, в жизни счастья мало?
Твой такой нежный тембр
И мой прокуренный баритон.
Я буду кутать тебя в одеяло,
И прикрывать голову ветхим зонтом.
Ты же совсем нежная стала.
А я здесь делю одиночество с тощим старым котом.

Каждый шестой ищет спасение в книгах,
Каждый седьмой - в прохожих.
Кто-то из них проходимец и прощелыга,
Но не стоит делить.
На свете все друг на друга похожи.

Каждый из нас станет великим мучеником,
И у каждого свой человек-проклятье.
Но все без разбора,
Будь ты чьим-то противником или чьим-то разлучником,
Без исключения все ищут родные объятия.

Все теперь в мире иносказательно.
Недоверия и надежд через край.
Каждый второй ответ на вопрос -
Отрицательный.
Не волнуйся.
До двенадцати засыпай.
Счастье тебя найдёт.
Будь ты разбитый, растоптанный или угрюмый,
Будь на дворе июль, январь или май.
Счастье тебя найдёт, главное - о хорошем ночами думай.
Счастье тебя найдёт, сколько не удирай.


Рецензии