Иордань

Ликуя, как малые дети,
В глухую январскую рань
Ушли мужики на рассвете –
Рубить на реке Иордань.

В диковинку новое дело –
Чай, напрочь обычай забыт…
Но каждый пешнею умело
Лед полуметровый долбит!

Удар за ударом несется
Над спящей рекою окрест.
Чернеет под утренним солнцем
Дымящейся проруби крест.

Натруженных рук не жалели…
Горстями – иначе никак! –
Они из студеной купели
Достали последний шельпяк.

Шабаш! Друг над другом смеются
И тычут приятельски в бок:
Мол, что, мужики, окунуться
В святую водичку слабо?

Да запросто! Сбросив рубахи,
И прыгнув на снег из портков,
В январскую прорубь с размаху
Сигает толпа мужиков!

Над речкой и сочно, и зычно
Взлетает: Етить твою мать!
…так сызмальства были привычны
Восторги свои выражать…

…Как тихое чудо случилось,
Никто не заметил тогда…
От слов бранных не замутилась
Святой Иордани вода…


Рецензии