Оксана Забужко. Вторая попытка

                ***
И вот  - проламываю головой
Все четыре стены за раз!
(И на такую голову - достало у Бога меди!).
И оказываюсь на твёрдом - шатаясь, как водолаз,
Который вместо перлов нагрёб под водой - мидий...

"Ну и чем это плохо? Съедобная штука! - чтоб
Ничего не принёс, было б хуже, а так - хоть это.
А что чёрным струпом пылает разбитый лоб -
Так на медь крепче стали у Бога плавильни нету!"

...Но я всё кричу, что видела перлы - они
Там и дальше лежат на дне - нужно ещё попытаться.

...Но сомкнулись уже назад четыре стены,
И на веку одном - нового лба не дождаться.

                Друга спроба
І от проламую головою
Всі чотири стіни нараз!
(На таку-то голову - стало у Бога міді!)
Й опиняюсь на твердому - хитаючись, мов водолаз.
Який замість перлів нагріб по підводдю - мідій...

"Ну і що в цім лихого? Їстівна ж штука! -  було б
набагато гірше, аби не приніс нічого!
А що чорним струпом палає стовчений лоб -
то на мідь невразливу нема плавильні у Бога!"

...Але я волаю, що бачила перли -  вони
Там і далі лежать на дні - лиш потрібно другої спроби!

...Але вже зімкнулись назад чотири стіни,
і на вік один - не дається нового лоба.


Рецензии