Бред сумасшедшего

В шумах беспомощных материй,
В бреду горячечном-бреду.
Блестят глаза-как бы форели-
У проституток. На беду
Позолотил цыганке руку.
Один как столб, стою среди
Тупых, бесчувственных и тварей,
И рад бы быть одним из них,
Но чувства, чувства, будь я проклят!
Горит внутри живой огонь.
Он вышел вдруг из-под контроля,
Теперь не греет-только жжет.

С главой чугунной, неподвижной,
Тупой от смога умных дум,
Я выхожу в туманный город,
На улиц дьявольскую тьму.
Бреду, угрюмый, брежу дико,
Холодных рук жестока власть.
А в тех глазах серо-зеленых
Судьбой мне суждено пропасть.

Будь проклят! день, когда впервые
Узнал я вкус кровавых губ.
Я мог не знать тот привкус пыли
И соли с кофе на бегу.
Я мог не знать, как жалят фразы:
То тянут, то толкают прочь.
Ах, будь то шлюха портовая
Я б бил её. Но мне не в мочь,
Невыносимы игры эти-
Я чувствую себя мячом.
Огладить рад бы был всю память,
Но жизнь-мой тяжкий, дикий сон,
Где над собою я не властен-
Я в лапы к дьяволу попал.
Смеется надо мною ветер,
Ведь он свободен, я-туда,
Куда потянут, поведуся.
Я раб её, слуга и враг.
Моя любовь меня погубит.
А злость мне умереть не даст.


Рецензии