Полонез

Домой солдаты едут… Лес
С разъездом замер перед войском.
Скрипач играет полонез -
Полслова не сказав на польском.

Вагонов присмиревший ряд,
Колодки тормозов зажаты,
Цигарок огоньки искрят -
Примолкли, слушают солдаты.

Огни Варшавы не вдали,
А по России - ехать, ехать…
Разлука, боль родной земли -
Твоей судьбы, Огинский, вехи…

Непостижимая борьба
“Прощаньем с Родиной” чревата.
Мятежна Польша, как судьба,
Но разве в чем-то виновата?

Глядят, глядят во все глаза
На скрипача солдаты “срочной”,
Кричат ему: - Сюда влезай,
В Сибири будем, это точно!

А он ступает вдоль путей,
Впиваясь подбородком в деку,
Сердцами завладев людей
И адресуясь - Человеку!

Бредет нахохленным грачом -
Сюртук по шву его распорот,
Подвздернув локоть и плечо,
В незримое уставясь взором.

Под силу ли душе объять,
Подспудное, что в генах тлеет,
И невозможно осознать -
Из двух Отечеств - чье роднее!..

Роздайтесь, горизонты, вширь!
Какие вы ключи вручили,
Потомкам тех, кого в Сибирь -
Этапом горестным влачили?..

Разорван круг разлук и лет!
Когда, когда все это было?..
Запали в души боль и свет,
Но чье-то сердце дольше ныло…

Играй скрипач, терзай смычком,
Веди мелодию прилежно…
Не зарыдать, упав ничком -
Над миром распрямиться, грешным!


Рецензии
Павел, дорогой! Спасибо за все стихи. А за этот - особая благодарность! Судьба Клеофаса Огиньского - это и судьба моего деда! Потерявшего, не знаю по какой причине РОДИНУ, а потом, здесь в России - и жизнь - в 38г. Оставил вдовой мою русскую бабушку с пятью детьми!!! Плачу, когда слушаю полонез, особенно - на польском языке.

Зофья Поплавская2   11.03.2017 23:34     Заявить о нарушении
Зоя! Приезжайте к нам на Алтай на Шукшинские чтения в июле месяце! Буду очень рад. Координаты - по желанию. Рискните. Павел


Павел Явецкий   12.03.2017 13:25   Заявить о нарушении