Кастрюля щей

Гуляли славно, от души,
И все упились в дым…
Но вдруг в предутренней тиши
Раздался вопль: “Горим!”

И кто в чем был, и кто как мог,
Бежали на мороз!
И в стороне хозяин мок
От мутных, пьяных слез…

…Пожар стихал, мороз крепчал,
Устал сновать народ.
И в назидание торчал
Кирпичный дымоход.

Пропало все – ни сесть, ни лечь,
Ни дома, ни вещей…
Лишь чудом уцелела печь,
А в ней – кастрюля щей!

На утро их мужик берег –
Похмелье заглушить.
Хотел он утром дать зарок
Чуть-чуть поменьше пить…

Над пепелищем дым витал,
Вздымался пепла прах…
Стоял мужик и… хохотал
С кастрюлей щей в руках.


Рецензии