Про девочку

ПРО ДЕВОЧКУ.
        (рифмованная проза)

Чуточку любила она мальчика- студента,
Он боготворил её, не находя себе места,
Целуя, теребил заплетённую ленту,
Пацаны же кричали : " Жених и невеста".

Волосы девочки пахли тиной речной,
Аккуратно она их закладывала за уши,
Расцветала черешня, пахло весной,
А её : " Я люблю", брало за душу.

А потом был перрон и расставание,
"Три дня, обещаю вернуться скорей,"
Поезд тронулся, её слёзы рыдания,
Но в вагоне ей стало чуть веселей.

К поездам день за днём приходил,
Огоньки паровоза не светятся,
Как бродяга с вокзала ни с чем уходил,
Год прошёл, а она всё мозаикой лепится.

Каждый день он ходил на ту станцию,
Пил, встречал все подряд поезда,
От ботинок перрон стал как глянцевый,
Осенило - не увидит её никогда.

И студент вдруг одумался и успокоился,
Прошлый год был спрессованным веком,
Бросил ВУЗ, на работу устроился,
Стал обыкновенным простым человеком.

Десять лет, грустинкой нежданная встреча,
"Я любил, как не любят никого так на свете,
Помнишь клятвы, дурманные речи,
Отдавая восторги плывущей " Комете".

Друг мой, нам казалось, что жизнь впереди,
Юность начерно пишется, да и живётся,
Потом все исправишь, без оглядки иди,
Переписывать набело сердце не рвётся .

Я был счастлив с тобой, я верил в " потом",
А оно по предательски не наступило,
Я с ностальгией укрылся зонтом,
Под которым сердечко так мило.

Почему не вернулась, тебя я так ждал,
Замужем, не за труженика, и страдальца,
Я всю жизнь на перроне тебя поджидал,
Никому не отдал обручального пальца.

Что случилось, почему ты не Та?
Что с причёской, глаза не живою картиной,
Где та девочка, душевная где красота?
А я всё тот, одурманенный водною тиной.

Н. Гончаров 2007 г.


Рецензии