Мышата на прогулке

Мама - мышка на прогулку
Выводила малышей
Мышь - она сама малышка! -
Семь пушистеньких детей -

Серых крохотных комочков -
Устремились с мамой в путь.
Через поле, по лесочку
Стайкой бодрою идут.

Через поле путь опасный:
Может хищник мышку съесть.
Кошка Мурка - зверь ужасный.
И других врагов не счесть:

По лесу летает филин,
Ёж, куница и лиса
Не дадут пройти пол-мили!..
Только птичьи голоса

В тишине лесной звучали.
Мыши молча, не пищали, -
Пробирались через лес.
Вдруг один малыш исчез!

Все семейство всполошилось:
Неужели это враг?
И несчастье приключилось:
Уволок дитя в овраг,

И погибнет малышонок?
"Где ты? Где ты, мой мышонок?" -
Мама мышка голосит. -
Здесь я, мамочка, - пищит

Серый мамин озорник.
К белке я в дупло проник
И нашёл запас зерна.
И наелся я сполна,

И хотел набрать для вас, -
Сделать на зиму запас.
В результате я устал
И от всей семьи отстал.

Ты мой маленький герой!
Возвращайся лучше в строй!
Надо нам домой идти,
Два часа ещё пути.

Проще их пройти без груза!
Мой сынок, набил ты пузо,
Словно мячик - хоть кати!
Как же сможешь ты идти?

Мама-мышка и мышата -
Боевые малышата -
В путь отправились домой
По дорожке по лесной.

Полем тихо пробирались
И ни с кем не повстречались...
В норке вечером сопят
Семь уставших малышат.


Рецензии