Великая война

            1
Девятое мая,
Таджикский юнец,
Словно не зная,
Пасёт жеребец.

И мчится чрез поле
Другой удалец,
Разносит он весть
Про счастливый конец.

И так разносят весть деды,
Те славные сыны войны,
Чьи подвиги погребены
Не будут никогда!
Пусть многие уже мертвы,
Но память мы храним всегда!
           2
Я раньше знал рассказы деда,
Но понял только их сейчас,
Когда узнал,что деда,
Своей любовью мир спасал.

И должен я поведать случай,
Который он мне рассказал.
Про то,как был в лесу дремучем,
И помощь от танкистов ждал.

"Я был один,Отряд мой
Был уж далеко...
Они не бросили меня,
Я потерялся всем на зло...

Шатался по местам дня два,
Пока не кончилась лесная та пора.

Я помню,я очнулся в той пещере,
Пришёл в себя,поел в хорошей мере.
И важно,что не фашисткие медведи,
А те,великие Российские соседи,
Меня там берегли!

Два дня я жил там
Но на третий,
Фашист всех нас заметил...
Я думал,нам не сдобровать,
И все готовы были умереть
За Родину-мать!

Мы час готовились,однако,
Фашисты начали бойковато...
Сражение началось.!

За каплей капля крови шла,
В зенит стреляли пушки.
И те лесные берега
Уперлись нам в макушки.

Мы обранялись как могли,
Как будто час наш пробил,
Но вдруг из утреней зари
Наш командир вдруг молвил:

"К нам на подходе гарнизон,
И это не фашисты."
И он,как старый Робинзон,
Сказал "Танкисты!"
 
И с новой силы мы воспряли,
Танк утвердительно вопил!
Мы немцев всех на части рвали,
Вот,как я Родину любил!

А нынче,скорбны времена,
Но пусть наш враг поймёт
И пронесёт в века,
Что только пушка где рванёт,
И прозвучит в стороне любой,
Мой край готов закрыть своею головой!"

            3

На этом он ,заканчивая речь,
Лишь через минуту говорил:
"И голова уж с плеч"
И утвердительно кивал...
           4
Он был не просто ветераном,
Он был героем,капитаном!
Он за свободу воевал
И никогда не проиграл!
          ***


Дорогие ветераны,спасибо,что вы спасли нас!


Рецензии