Этап

Накормили досыта, на мороз погнали,
Чтобы мы на станции мертвых собирали.
Взбунтовался скот людской супротив сотрапа.
Позабавился конвой. Нет теперь этапа.

Неповадно остальным: мисками по доскам.
Роем мы могилы им. Мерзлая короста.
Вертухаи у костров хавают тушенку.
Расступилась мерзлота от ударов звонких.

Никого на сотни верст: мы и вертухаи.
Паровозный машинист в печке сжег медали.
Не оставили следов, всех снесли к оврагу.
Души в небо, в снег тела, цифры на бумагу.

Мы стояли на краю, покурить нам дали.
Вдруг раздалсся за спиной лязг ружейной стали.
Нас отправили в расход, забросав камнями.
Похоронку принесут престарелой маме.


Рецензии