Зеленеет роща. Соловьёву-Назаровцу

Дорогой,  Юрий Васильевич. Вчера я заходил к тебе «в гости», на твою территорию «Стихов Ру» и прочитал за один присест, все  что ты написал с января по апрель этого года. Скажу честно, что до прочтения твоей страницы я читал любовные стихи Дмитрия Быкова, придираясь и к Быкову, и к его стихам, не находя необходимых для себя ни слов, ни мыслей.  В подтверждение сказанного, приведу пример, из  Быкова: 
«Это ненависть, ненависть, ненависть, не
Что иное: тупая, глухая, слепая.
Только ненависть может - права Дюморье -
Разобраться с любовью по полной программе:
Лишь небритая злоба в нечистом белье,
В пустоте, моногамнее всех моногамий»
Вот тебе и большая знаменитость, в лице Дмитрия Львовича, хотя я его и уважаю за многое другое. Короче говоря, вчера я «убежал» и от  Быкова,  и от его «ненависти». И  от Дюморье, и от всех  «моногамий» и ты знаешь куда? Я убежал, именно к тебе Юрий Васильевич, вспомнив о том, что давненько не заходил в твой поэтический сад, давненько не лазил через забор за яблоками-стихами.  И я рад, что это сделал, так как после всех твоих работ я испытал огромное, и приятное удовольствие и отдохновение, и даже на меня нахлынуло какое-то, новое чувство, рассказать своими словами о том, как я понимаю твои очередные новые работы.
Стихотворение  «Зеленеет роща» мне сразу  понравилось даже одним своим  названием. Кстати, когда-то я читал, что Иван Бунин придавал  названиям  своих рассказов и стихов,  очень важное, значение, так как в этом, он видел какой-то  особый  смысл и ценность. Вот, и в  стихотворении «Зеленеет роща» мне почему-то, в первую очередь понравилось само название, а потом уже и все стихотворение. Я так понимаю, что рассказчик этого сюжета, как и многих других, последующих стихов, выступает как автор или непосредственный участник всех происходящих событий. У меня сложилось впечатление, что поэт после длительной разлуки с малой родиной, возвращается в родное, богом забытое село, где за первыми дворами «зеленеет роща», она же и радует его, и навевает определенную грусть. А в  самом селе, бывшие, когда то маленькими деревья стали большими спрятали под тяжелые крылья-кроны «старый дедов дом», где «Нет теперь там деда», где «память лишь о нем». Радость нескрываемой встречи с прошлым, «меж сухих плетней», с «озорным детством», «без всяких хлопот»  в стихотворении Соловьева – Назаровцева заканчивается щемящей грустью о невозвратности того растаявшего как дым времени, о котором  «Навсегда осталась память о былом».
Зеленеет роща прямо за селом,
Что-то грустно стало, на сердце моем.
Помню, как мальчишкой, меж плетней сухих,
Шёл на пруд купаться, сочиняя стих.
Спрятали деревья старый дедов дом.
Нет теперь там деда, память лишь о нём.
Глажу нежно ветки кленов и берёз:
«Помню вас любимые, ведь я с вами рос!».
Детство озорное - никаких хлопот,
Там, где наше прошлое - детство там  живёт.
Поредела роща, за моим селом,
Навсегда осталась память о былом.
В продолжение  начатого разговора о поэзии Соловьева – Назаровцева, так и хочется сказать, о том, что автор сам подсказывает дорогу и дальнейшее направление пути,  ссылаясь на следующее стихотворение, которое так и называется «Иду тропой»
Иду тропой. Осинок колыханье.
Весенний ветер гонит облака.
Кукушки громко говорят стихами,
И что ни вскрик - прекраснее строка. «И что не стих - то все прекраснее строка», так и проситься сказать эту фразу в благодарность за очередное стихотворение Юрия Васильевича, в котором он поднимает актуальную тему с вещуньями кукушками, относительно все той же скоротечности жизни. «Они, посовещавшись, прокричали,
Не что-нибудь, а раза три: "Ку- ку!" Стало быть, надо понимать, что эти вещие птицы прогнозируют человеку еще три года жизни, в течение которых он собирается построить новый дом. 
Три года - ведь и так немалый срок.
За это время брёвен накатаю,
И выстрою красивый теремок.
Пусть служит людям и в пургу, и в стужу,
Пускай укроет от дождя, беды.
А я пойду к Всевышнему на службу
Простым рабочим в райские сады.
Хорошо бы, конечно, попасть «в райские сады» хотя бы даже «простым рабочим» или садовником, или плотником. Но, к сожалению, и этот не простой вопрос мы пока, не можем решать самостоятельно. Туда ведь тоже пускают, по усмотрению все того же Всевышнего. 
Переводя разговор из райского сада, в наши земные сады и на нашу грешную землю, обратимся еще к одной работе Соловьева - Назаровцева под  названием – «Умирают села на Руси». Предложенная тема неравнодушного человека к сельской жизни, к ее людям, надо сказать, не новая, и порядком обветшалая, как соломенная крыша дома, но что есть сегодня  ново, для нас живущих в двадцать первом веке? Наша жизнь? Смерть? Война?  Голод? Страдания? Кризис в стране? Санкции? Пустая болтовня и травля одних людей  другими?  Ей-богу, все это уже так надоело, так набило оскомину, так врезалось в память и в мозги, что просто плакать и рыдать хочется.  Не знаю почему, но поднимая тему «Умирают села на Руси» я сразу подумал не о самих селах, как о географической местности, а о тех людях, которые там жили. Которые живут и сейчас, и будут жить после. Что такое само по себе поселение без человека? Ничего!   -  пустое место, пустой звук. А вот, если в самом не большом селе или деревне проживают люди , да к тому же еще и хорошие, это просто подарок судьбы.
Село, - как символ,  для меня в первую очередь и деревня  Мишанинская, где родился  ученый и поэт Михайло Ломоносов, и село Михайловское имение родителей поэта. За ним же и  Константиново – Родина Сергея Есенина, и село Емецк Северный край –  Родина Николая Рубцова. Но еще, конечно, для меня самое главное село это Моринцы, где  родился  Тарас Шевченко и село Высший Булатец где, когда то родился и мой дед, и мой отец, и я сам. 
Село! В душе моей покой.
Село в Украйне дорогой,
И полный сказок и чудес,
Кругом села зеленый лес.
Цветут сады, белеют хаты,
А на горе стоят палаты,
И перед крашеным окном,
В шелковых листьях тополя,
А там все лес, и все поля,
И степь, и горы за Днепром.
И в небе темно-голубом,
Сам бог витает над селом.
Это из Тараса Шевченко. Перевод  Сергея Есенина.
Дорогой, Юрий Васильевич, такое длинное «вступление» к твоему стихотворению: «Умирают села на Руси» я, наверное, произнес не зря, так как все, что я хотел  тебе сказать,  я сказал искренне, и с любовью. Думаю, что в подтверждение моих слов нет ничего лучше как прочитать еще раз твое стихотворение.
Умирают сёла на Руси,
Прохудились, без хозяев крыши.
В трубах ветер волком голосит,
Но никто его давно не слышит.

Без дороги, прямо я иду,
Я спешу к родительскому дому.
На ходу ломаю лебеду,
Запах родины – такой знакомый.

Запах детства – вот моя кровать,
Вот качели тронул, - заскрипели.
Помню, как кружилась голова,
И мурашки бегали по телу.

Жив журавль – колодец и тропа,
Значит, кто-то есть, коль воду носит.
Шаг ступил и вижу – Колупай,
Острою литовкой клевер косит.

Долго он рассматривал меня,
- Здравствуй дед!- сказал я очень громко.
Здесь жил Петр и вся наша семья,
Я из младших Караваев Ромка!

Мы уселись под огромный вяз,
Солнышко теперь нам не мешало,
- Знаешь Ромка, здесь последний раз,
Так же вот сидел твой друг Мишаня!

Он достал из сумки хлеб и лук,
Фрукты от недавнего привоза,
- Из района возят даже щук,
А траву кошу я своим козам.

-Ты котомку – то не тереби,
Без твоёго, снеданья хватает,
Лучше водки рюмку пригуби,
Сальца съешь, оно во рту аж тает.

Ну а завтра на погост пойдём,
Приберём могилы папы с мамой.
Всех родных и близких обойдем,
Это наша жизнь и наша память.

Кроме выделенных новых работ Соловьва-Назаровцева, понравились такие как: «Мне б встретится с тобой», «Помолчим не нужно слов пушистых», «Никому не писал», «Придут и к нам». 

Дорогой, Юрий Васильевич, все Ваши стихи очень хорошие, и я думаю, что, несмотря на огромное  между нами, расстояние, мы будем дружить, как старые и добрые друзья. А если иногда я не смогу ответить, по – какой-либо причине, не обижайтесь. Желаю крепкого здоровья, счастья, и вдохновения.







 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.