Настольной лампе

Я плюну в наглую рожу
Бесстыдно- настольной лампы,
Стоящей на берегу
Моей театральной рампы.
Как может она улыбаться
Посреди бумажных помоек?!
Как может она умещаться
В клетках словесных построек?!
Сияя единственным носом,
Моргая единственным глазом,
Отвечает на вопрос – вопросом,
Сама загораясь под чьим-то приказом.
Как может, скажите, настольная лампа
Учить меня жизни, чему-то учить?
Иль, может, пойти мне на принцип
И ток ей навек перекрыть,
Или себя в розетку включить?

"Колючая Радуга", 1993 год


Рецензии