Василий Михайлович Кудрявцев 1885 - 1930-е

                Нам нужна их реабилитация

Не исправить их, так выслать,
Мы с могилой погодим,-
За кордон свободу мысли,-
Им, горбатым, «гуманизм» ...

   Расставание с Россией
   Льёт тургеневский туман …
   Революция, мессия -
   ГПУшный трибунал ...
Сходни брошены от борта,
Сонно очередь идет,
И качают волны порта
Философский пароход.
   Вы на палубе открытой,
   Все знакомы и друзья,-
   Жизнь оставили бандиты,
   Но без Родины нельзя!
Вам сейчас уже под сорок,
Через десять лет – старик,-
Без России – век недолог,-
Лебединой песни крик.
   Управлял церковным хором,
   Вспоминал отца и мать,
   Русско-Буховским просторам
   Доверяя Благодать …*

Так остался, не прощенный,
И ушёл Русский Берлин,-
Нами Родины лишенный,
Вечной Памятью храним …
_________________________________________________
Кудрявцев Василий Михайлович (1885—?) — член правления издательства "Задруга"; журналист. Из семьи священника. Окончил Московский университет. Заведующий складом издательства «Задруга». Сотрудничал в газете "Народное слово", член партии народных социалистов. По решению Коллегии ГПУ от 26 августа 1922 г. выслан за границу.
ПАССАЖИРЫ «ФИЛОСОФСКОГО ПАРОХОДА» (СУДЬБЫ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ, РЕПРЕССИРОВАННОЙ
ЛЕТОМ—ОСЕНЬЮ 1922 г.) В.Г.Макаров, B.C.Христофоров
Это стало теперь легендою —
Год далёкий двадцать второй,
Уплывает интеллигенция,
Покидая советский строй.
Уезжают бердяевы, лосевы,
Бесполезные для страны:
Ни историки, ни философы
Революции не нужны…
— А. Городницкий, «Последний пароход», 2002 год
http://ste-pan.livejournal.com/197750.html
http://calligraphy.forumy.tv/t255-topic
http://www.pseudology.org/Documets/SpiskyIntel.htm

*Из поэмы «Бухиада» 1930г. (Н.Белоцветов, В.Селинов):
Базиль Михайлович Кудрявцев
Сюда наведываться рад.
Хотя он сам не из красавцев,
Зато мудрее, чем Сократ.
Взгляните на его усища –
Цена без малого им тыща.
Он ритмы древние постиг,
И по крюкам старинных книг,
Взойдя на клирос, как Сафонов**,
Псалмы поет за упокой,
Иль мерит медленно рукой,
Стихи пасхальных антифонов.
Он светоч эмигрантских толп
И православной веры столп.

**Священномученик Николай (Сафонов)
http://www.fond.ru/userfiles/person/1429/1295788265.pdf


Рецензии
Спасибо за то, что пишите и напоминаете об этом, Сергей.

Яков Баст   22.04.2016 10:56     Заявить о нарушении