не понаслышке

простуда сковала горло,
а ночь-подруга накинув
на плечи городу чёрный плащ,
запела мне песни,
задела рубцы и струны,
души, не зажившей, вновь зарябила гладь.

друзья предавали?
видели, проходили
весь этот тернистый путь уже много раз.
я видела взгляд свой, смотря в их глаза пустые,
я слышала всё, что потом за спиной твердят
о вас и о вашей дружбе,
о том, что вы же так долго хранили в ящике у стола.
я видела столько преданных слов на "мыле",
и столько стряхнула грязи потом с плеча...

любовь потеряли?
знаем не понаслышке,
и даже, что хуже, страдаем ей до сих пор.
уж годы прошли, а я ещё по привычке
пытаюсь во сне рядом найти его.
я видела взгляд свой, во взгляде его холодном,
когда после трёх счастливых совместных лет,
когда я ждала, любила, но вдруг по горло
ему стала я, наигрался - потух мой свет,
потухли глаза, опустились немые руки,
в которых недавно баюкались его сны.
и это, как знаете, первый раз залпом водку -
сначала жжёт горло, после горит внутри.
когда уже пусто настолько в душе и в мыслях,
что плачешь, но не понимаешь "зачем? по чём?",
когда уже встала, выпрямилась и в жизни
всё нравится, но продолжаешь писать о нём...

простуда сковала горло,
а ночь-подруга накинув
на плечи городу чёрный плащ,
прильнула к его коленям своей щекою,
запела мне песни тихо, не торопясь.

я вот, что сказать хотела вам снова, люди,-
цените всех тех, кто прикроет собой вам грудь,
их видно, поверьте, у них, как лето, руки -
тёплые и не способные обмануть,
у них ведь сердца - маяки, что во время бури
укажут маршрут вашим сломленным кораблям.
таких крайне мало в жизни, в пьянящей дури,
цените за верность, прочих - ко всем чертям.
цените за ночи, когда вы совсем больные,
цените за дни, когда счастливы, как дитя,
цените за то, что вас ценят и ждут родные
и любящие просто за то, что вы есть, глаза.


Рецензии