Королевство говорящих собак

В народе любили псов. Разношерстной толпой они шныряли по улицам, не пропуская ни одного закоулка и двора, потом радостно подбегали к людям, чтобы поделиться увиденным. Особого внимания и почета им не оказывали (своих проблем хватало!), но прохожие частенько останавливались, чтобы потрепать свалявшуюся шерсть или почесать за ухом. В их преданных глазах отражалась вся жизнь королевства, обвисшее ухо или хромая лапа свидетельствовали о грубости верхов (здесь могли наехать на каждого), а задранный хвост говорил, что они, как щенки, верили обещаниям вельмож. Кормили псов мало, но были дворы, где для них не жалели еды.

Однажды в королевстве случилась война. Повсюду появились зеленые солдаты, которые туда-сюда таскали тяжелые пушки. Псам это не нравилось, они еле уворачивались от огромных колес, при каждом выстреле поднимали лай, а потом стали хватать за ноги фуражиров, кравших у лошадей овес.

Советники короля очень забеспокоились, но войну с псами народ бы не поддержал. Думали долго, да тут министр просвещения рецепт старинный вспомнил. Нужна, говорит, пища для ума, для просветления его; выставим в королевский двор большую золотую КОролевскую ПРОсветляющую МИСку с киселем... мамонтовой косточкой...

Казначей тотчас перебил его:

- Денег мало в казне. Надо бы вместо золотой серебряную...

Хранитель печати решил отметиться:

- И название покороче... - хотя тут же заволновался: - Как-то нехорошо оно сокращается...

Все решил король. Когда ему доложили итоги тайного совета, он быстро сказал, что мисок надо много, а большую золотую можно потом и поменять ("на скрипки, например").

Сказано - сделано: на каждом углу любому псу стала доступна КОролевская Малая ПРОсветляющая МИСка, или компромиска.

Бывалые псы, чуя подвох, хватали за шерсть молодых, шипя:

- Шшто, идешшь на компромисс... шшавка?..

Но разве за каждой уследишь?!

И вот самые ловкие стали самыми умными и сытыми. Мало того, они даже заговорили по-человечьи! Да так складно, что люди начали собираться стайками, чтобы послушать, как королевство любить надо и оберегать от врагов, что скоро всем, как раньше, будет вдоволь похлебки...

Поскулив о прежней жизни, они шли искать виноватых, кусать ближних и рычать на дальних... И лишь при виде короля их хвосты радостно виляли. Прямо как у собак.

(c) А. Генри, 20160421


Рецензии