Перечитывая Достоевского

1
Лебядкинская слободка...
Дешёвая водка!
Кто там идёт по дороге?
Может, Ставрогин? –
Впрочем, нет. Через лужи
     - бес помельче,
Кажется, Лужин.

Пропивай Россию! Пой!
Гуляй. Гни подкову.
Да постой!
Дай на чай Смердякову.
Кто тут в лакейском звании
                с высшим образованием?
 
Вот идёт Рогожин.
Полупьян.
То ль кого зарезать,
то ли в храм.

Вот и дожили мы до поры –
Слезой ребёнка моем топоры.
С пустым взглядом вдоль Невского
В поисках Достоевского…

2
В свою Россию веря до конца,
Я шла по снегу, не спросив дороги,
Стучалась в двери, души и сердца,
Но так и оставалась на пороге.

Раскольников стоял, сжимал топор,
А может, пистолет или гранату
Но не была старуха виновата,
Что жизнь не состоялась до сих пор.

Рогожин возвратился, весь в крови,
Больной с похмелья, с синяком под глазом,
И все грустил Алеша Карамазов,
Что все мы позабыли о любви,

Что все мы полу-люди, полу-звери,
Живем, своих грехов не осознав.
Прости, Алеша, я в Россию верю
И верю в то, что Достоевский прав.

За то, чтобы из грязи нас поднять,
Заплачено чистейшими слезами.
Моя Россия смотрит на меня
Алешиными ясными глазами.


Рецензии
Какая ты молодчина,такие поднимаешь сложные исторические темы и ищешь ответ.
Спасибо.дорогая моя.

Алла Боярская-Рогова   17.06.2016 14:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.