Об имперсональной поэзии

На основании исследования поэзии Элиота

Во всем интересен новаторский подход процессов творчества. Стоит обратить внимание на теорию «имперсональной поэзии». В ней индивидуальность автора реализовывается как наложение своего личного опыта на опыт его литературных предшественников с полным самоустранением: «Поэзия - это не простор для эмоций, а бегство от эмоций, и это не выражение личного, а бегство от личного», писал любимый мною Элиот. В качестве оценки литературного произведения - понятие «набора объектов, ситуаций, цепи событий, которые бы служили формулой...самой эмоции", как способа определения автономности текста.
Но главное, он считает, «многое поэт делает инстинктивно». Это привлекает. Это ищу на сайтах, в стихотворениях.

Теория «имперсональной поэзии» отразила взгляд Элиота на задачи и назначение самой поэзии и литературной критики в эпоху переходную, как он определял для себя эпоху модернизма в период его становления. В истории развития литературы он видел несколько таких переходных эпох. Больше всего его внимание привлекла эпоха развития метафизической поэзии. Элиот вводит понятие «распада цельности мировосприятия» для характеристики этой эпохи и считает, что европейская культура и европейское сознание до сих пор оказываются под впечатлением этого неизжитого «распада цельности мировосприятия».

Редкие современные авторы способны удержать цельность восприятия, а затем передать его читателю.


Рецензии