Орёл и Комар

                Насытившись с утра
                И высь врезая мощными крылами,
                Орёл кружил. И вдруг про меж делами
                Случайно заприметил Комара.
                Спустился вниз. Причина тут одна:
                Жизнь наверху привольна, но скучна.
                Великим тоже надобно общенье;
                И если даже не являть другим почтенье,
                Хотя б себя нижайшим показать.
                Верхам, обычно, нечего сказать.
                Как и ферзям ничтожны всуе пешки,
                Так и Орлу в беседе с Комаром
                Слова давались добрые с трудом
                И шли на ум легко одни насмешки:
                "Ну, как дела, приятель? Как живёшь?
                Ни мяса на тебе, взглянуть, ни пуха;
                Тебя обидеть может даже муха,-
                Настолько мал росточком ты и тощ.
                А вот меня с наскока не возьмёшь!
                Лишь тронь, уж я б в сторонке не остался...
                Так что за правду, друг мой, не взыщи.
                Прощай! Мне в путь. Довольно наболтался."
                Но выстрел вдруг охотника раздался
                И наш Храбрец свалился в камыши.
                -----
                Морали здесь особой не ищи:
                Иной величием и спесью так и тает,
                Да только смерть чинов не различает.
                ...


Рецензии