Сага о Фроки IV

Поёт тетива
В тёмном лесу,
Впиваются стрелы
В серую шерсть.
Невидимый лучник
На помощь пришёл.
Волки завыли,
Щёлкают зубы,
Фроки отважно
Бросился в гущу
Хищных зверей,
Разит их мечом,
Бежит уже стая
Прочь от героя.
Поляна усеяна
Звериными трупами.
 
Кровь счищает
Фроки с оружья,
Привык он держать
В порядке клинок.
Тем временем вышел
Из чащи стрелок.
Высокий и статный,
Сверкают на солнце
Кудри златые,
Кивнул он герою,
Фроки же кланяется,
Спасителю жизни,
Чьи меткие стрелы
Сразили немало
Диких волков.

«Скажи, как мне звать
Тебя, мой спаситель?
Дивлюсь я уменью,
С каким ты пускаешь
Острые стрелы.
Сам я беден,
Но отплатить за услугу
Услугой сумею.»
Фроки сказал.

Шёпотом тихим
Лучник ответил:
«Звать меня Хаддвар,
Я здешний охотник,
Изгой и убийца.
Брата случайно
Убил на охоте.
Люди на тинге
Изгнали в леса,
Нет мне возврата
В земли родные.
Одна мне награда:
Позволь мне идти
Вслед за тобою,
Быть верным другом,
Помощником в битве,
Споре и деле.»

Герой согласился,
Вдвоём теперь шли
В город Скъяльдхолл,
Что на холмах
У озера Хрунтинг.
Недолог был путь,
Стали видны
Башни и стены
Фроки и Хаддвар
Подходят к воротам.


Рецензии