Свеча

Во Храме Божьем необычайно робко,
Икона, побледнев от дыма,
Пред ней старуха-мать неловко
Просила чуда за больного сына.

Глаза потупив, куда уж ниже,
Губами что-то бормотала,
К иконе Божьей Матери всё ближе,
А к сердцу что-то прижимала.

Перекрестившись напоследок,
Дорогою пошла до дома,
Последней песней колыбельной
Звучала рядом непогода.

Соседка ей навстречу вышла,
Что мол, бабка, как дела?
Какие уж дела, забыла,
Сегодня с сыном умерла.

Да Бог с тобой,
Чтобы меня заела совесть!
Я видела сама,
Твой сын до самого утра
Баб загонял на работы в поезд!

Весёлый, здравый их кнутом
По спинам баб в потехе,
Кто не хотел того силком
Брал и бросал во смехе!

Нет, нет, он умер...
И снова губы бормотали,
Сжимала грудь морщинистой рукой,
Он умер, сегодня свечку я поставила за упокой...


Рецензии