Евпатий Коловрат

Давным давно, жил молодой, красивый,
Русский витязь-Евпатий Коловрат.
Его народ и родичи любили
За справедливость, силу и отвагу.
Он землю от врага всегда берег и защищал.
В ту пору он по делам в отъезде был.
Домой дорога заняла пять суток.
Вернулся наш герой и был сражен,
Но не мечем, разрухой города, убитыми друзьями.
Кругом стояла гробовая тишина,
Которую,  лишь волки воем нарушали.
Вскипела в жилах молодая кровь.
Печаль была в глазах, от страшной сей картины.
Комок в груди стоял,хоть клином вышибай.
Придя в себя, он по округе ратников собрал.
Их было тысяча, лихих и молодых,
Которые как Коловрат, на смерть идти готовы.
За Родину, за смерть родных и близких.
Пред тем, как догонять врага.
Он речь сказал:
"Мои друзья давайте попируем
Из чаши выпьем мы вина до дна.
И на костях врага станцуем страшный танец,
Чтоб Бек узнал, какой на вкус
Булатный, русский меч". 
Догнав врага стоящих станом
У леса у реки, вкушавших пищу.
Наш воевода и рать его
Вонзились в тушу зверя,
Как самое тяжелое копье.
А вражеское племя, порки успев одеть
Бежало с поля боя укрыться  в лес.
Оставив завтраки свои.
А меч в руке Евпатия,  мелькал то тут ,то там.
Врага разя и разрубая до седла.
Безумный страх  в глазах захватчиков стоял
Ведь ранее они не знали,
Что тысяча, им покажется ордой.
Так долго продолжаться не могло,
А Коловрат и рать его рубила,
Кругом враги убитые лежат.
Их более трех тысяч оказалось.
Но слишком много воинов степных,
Которые на Русь явились.
И Бек армаду развернул
На русских воинов,
Что смерти не страшились.
Евпатий Коловрат не знал пощады
И не к себе и ни к врагу.
Тогда князья и ханы Бека
Подняли стенобитные орудия.
Камнями забросав богатыря и славных сыновей Руси.
Когда все пали под ливнем  камнепада.
Бек с лез с  коня, прошел по окровавленному полю.
Как знавший толк в войне, он был печален.
Что им убит, такой герой,
Который с тысячью солдат, без страха
В бой вступил с тьмою воинов орды.
Воскликнул Бек, "О славный, Евпатий Коловрат,
Лихой, отважный русский воин.
Будь ты моим слугой, дошел бы я до океана".
Хан опустился на колени, глаза закрыл герою.
И честь последнюю отдал, всем кто погиб
В неравной, страшной сечи.
Бек поднял меч, что длань врага его держала.
И взял его на память, чтоб помнить этот день.
Десяток   витязей,  оставшихся в живых 
Забрали тело  Коловрата, покинув поле битвы.
Где враг был ими сломлен и унижен.
Подумал Бек, а если встретит он
Большую русскую армаду.
Он может проиграть, лишиться ханства.
Собрав свою орду, ушел в Сарай.
Где долго помнил хан,
До самой смерти, о подвиге героя.
Который заказал ему ходить на Русь и грабить.
А летописец русский старец
Воспел сей подвиг,
Который мы вечно помнит будем.


Рецензии