Мне в детстве

               

                Мне в детстве рассказала книжка
                О том, как русский паренёк,
                Простой детдомовский парнишка,
                На амбразуру грудью лёг.

                Он был не очень-то и старше
                Рыжевихрастого меня,
                Наверно, и ему был страшен
                Удар кинжального огня.

                Но тот пацан, простецкий в доску,
                Лёг под свинцовый кипяток -
                Меня и всю страну мой тезка
                Прикрыл собой. А я бы смог?!

                И беспощадней нет вопроса,
                Чем тот, что до сих пор звенит:
                А ты сумел бы, как Матросов,
                Друзей собою заслонить?

                13.02.86.


Рецензии