Старые сказки

Мы узники башни на проклятой древней горе,
К вершине которой нет даже звериной тропы.
Но тоньше вуали по пятничной алой заре
Обманчивым флёром колышутся тени во мгле.
Пушистая пыль в коридорах не помнит стопы,
Не знает ни звука, лишь стоны и шёпот ветров.
Печать на вратах, поколений живой оберег,
Все взоры отводит, храня запустенья покров.

Сжимая подушку, ты дышишь миазмами снов,
Рвут тонкие пальцы холодный лоскут простыни.
Опять голоса, чьи-то лица уводят на дно,
Когда луч луны больше не освещает окно.
Неясный, страдающий зов вновь куда-то манит:
Разрушить печать и открыть затворённую дверь.
Но утром, проснувшись, ты помнишь и знаешь одно –
Что душу твою изглодал темноты чёрный зверь.

Сутулый священник прочтёт на ночь сотни молитв,
Шаман потрясёт ржавым бубном над бледным челом:
Сны тоже уснут под размеренный тихий мотив,
На годы, на десятилетья тебя отпустив.
Но в полночь однажды покинет родительский дом
Не ты, так тобою рождённая юная кровь,
Не ведая страха и старые сказки забыв,
Недрогнувшим шагом войдёт под чернильный альков.

И снимет легко давних предков на башне печать,
Едва прикоснувшись, откроет дубовую дверь.
И те, кто наказан был тысячелетья молчать,
Глазами её вновь посмотрят в цветущий апрель.


20.04.2016 г.


Рецензии