Закатная хроника

Что может быть краше закатного солнца?
Оно, умирая, в последний свой час
Шлет сквозь черной тучи слепые оконца
Немого упрека отчаянный глас.

Давно не в зените диск шара златого.
Его яркий пламень гремучим огнем
Растекся по пологу неба святого,
Слепящим костром опалив горизонт.

Сиянием громким, как будто желая
Бороться и дальше за место свое
По синему, густо - сапфирному небу
Как жидкое золото солнце плыло.

По зелени сочной полей изумрудных
Рассыпались капли живого огня,
И искры его отливали воздушным
Звучаньем роскошного белого дня.

Они, оживая, толпились в ажуре
Искусно изрезанных грозами туч,
И сквозь их лохмотья, как звук в увертюре,
Стремились найти предназначенный путь.

Стараясь сквозь желтых стогов затеряться,
Замедлить бегущего времени ход,
От темной полоски земли оторваться
И в вечность отправить проклятый заход

Слепящее солнце по небу катилось,
Пытаясь по - прежнему пылко светить,
Чтоб сумерки вечера в нем растворились,
Дав шанс еще раз горный склон опалить.


Рецензии