Поход Тамерлана в Индию

Манила Индия богатством.
О ней везде ходили слухи.
Правители и даже слуги
Мечтали до него добраться.

Тимур,как смерч вперед летел.
И ветер,как струна звенел.
За ним пылали города,
И были трупы и беда.

Сметал все на пути своем.
В руинах крепости лежали.
Защитники прочь не бежали.
И славу им теперь поем.

Громадный откуп приносили
В надежде города сберечь.
Но сердце не имеет смерч.
Напрасно люди те просили.

И города разграбив эти,
Сжигали,что ещё осталось.
В плен забирались девы,дети,
И горе в их глазах читалось.

Вот перед ним богатый Дели.
Сокровищница там богата:
Каменья,украшенье,злато.
Раджи веками их имели.

Эмиру принесли дары,
Ворота,чтоб вошел открыли.
Чтож он спокоен до поры,
Но воины все перерыли.

Забрали деньги,все зерно,
И с женщинами были грубы.
И мщенья загудели трубы,
Но быть победе не дано.

На троне восседал Тимур.
Его то гордость щекотало.
Прочитано в честь много сур.
Богатство он собрал немало.

Лишь пепел сединой на Дели.
В стране и слезы,и разруха.
Враги стереть его хотели,
Но не сломили силу духа.


Рецензии