Они найдут сердца двух

вот один, смотри - вихры, королевья кровь
васильсковый взор, веселый и гордый нрав
как камзол пошит, как шаг филигранен, ровн
как ворчит, как верит, как выгибает бровь
как такого в нашу злую глухую явь?
только лучший кров,
прекраснейший из балов.

а второй высок, суров, что не вздох, то миф
укротитель грусти, волхв подходящих слов
золотой напев, бревно через тёмный ров
как маяк сквозь риф, крепчайшая из оправ
ни мазнуть пером, не вычертить в барельеф
не найти в мотив пригодную из октав.

я далёк от них,
губительно не таков.

я взрывной состав, утробный берложий рёв
сам себе калиф, прозрачный речной рукав
не ищи меня стремглав в огоньках домов,
в глубине томов
дворах,
перекрестьях букв.

вот один - сразит пчелу с десяти шагов
разобьет врагов, любой распознает блеф
а другой спасёт десяток пропавших дев
обломает сотню крыльев, зубов, рогов...

а что я?

...дрожит под звонкой волною сёрф,
оставляет море тёплый жемчужный шлейф
шелестит залив, в кафешке готовят плов
постелить на землю шарф
подождать прилив

просто знаешь, надо правда шагнуть в обрыв
чтоб услышать, как в тебе нарастает грув
как твердеет сплав, как крепнет внутри устав
оставляя вместо сотен ненужных строф
голосов, ослов, надушенных париков

только пряный запах летних ночных костров
только мерный стук стремительных поездов
чтоб унёс порыв весь сор, всю труху и гнев
и оставил только лето,
закат
любовь

чтобы ты вдруг стал сильнее любых управ
выше крыш, мостов и заспанных городов.

9 января 2013.


Рецензии