Цвет нации

Море сливается на горизонте с небом,
Толпа волнуется, под шум оваций
Идут бронзовотелые эфебы,
Эллины радуйтесь, прекрасен ваш цвет нации.

Художники, поэты, олимпийцы -
Гармония у них была в крови,
Великолепные ахейцы и дарийцы,
Дельфийцы или жители Афин.

Элладу трепетно несём в себе
Как золотой сон дремлющего бога,
Стремление к совершенству - цель побед,
Калокагатия была всему итогом.

Свободные диАлоги пиров -
Философической науки флагман.
Всего лишь пять классических веков
Кипела эта творческая магма,

Рождая гениев, творцов идей.
В застойной атмосфере не родятся
Несущие освобожденье Прометеи.
Столетья нужно, чтоб создать цвет нации.

Эфебы - в древней Греции особый общественный класс золотой молодёжи.
Достигшие совершеннолетия юноши, проходящие специальное обучение и тренировки.

Калокогатия - в древнегреческой культуре гармоничное сочетание физических(внешних) и Нравственных (внутренних,духовных) достоинств. Совершенство человеческой личности как идеал воспитания человека.


Рецензии
Свою не сохранили..можно и Древнюю Грецию вспомнить.

Татьяна Лайвел   15.02.2017 13:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.