Джоконда

Забыв, что попали в святая святых,
По Лувру мы, как угорелые, скачем!
И где набирают их, гидов таких? –
Среди марафонцев, видать, не иначе!

Подняв над собой бутафорский цветок,
Наш гид – далеко не худая девица –
Вперёд туристический гонит поток,
На миг не давая нам остановиться!

А как же Джоконда? Неужто и с ней
Мы лишь на бегу познакомиться сможем?
За что же боролись? Мы ж ехали к Ней!
Ну это ж, вообще ни на что не похоже!

Послушайте, как Вас там? Вы не права!
Нажмите на тормоз! Куда Вас уносит?
И тут наш гидёныш такие слова
С насмешкою явною нам произносит:

«На вашу, столь вами желанную даму,
Вам десять минут, так и быть, уже дам я...
Лишь только она вам нужна здесь, в Париже!
Ну, что ж, получите! Идите поближе!»

И вот драгоценные десять минут
Стою перед Моной... Я в Лувре! Я тут!
Насмешливо смотрит она на меня...
Мечтал я и дожил до этого дня...

Среди миллионов, видавших её,
Я скромненько занял местечко своё...
Напротив друг друга мы с Ней, визави!
Ну, здравствуй, Джоконда! Прости! Се ля ви!

Прости, что без спроса смотрю на тебя,
Теряясь, волнуясь, смущаясь, любя...
Стою в этом зале, где рядом совсем
Должна ты себя демонстрировать всем...

Плохим и хорошим, врагам и друзьям,
И простолюдинам, и их королям,
Богатым и бедным, и взрослым и детям,
Ну, всем, кто живёт, существует на свете!

И всем ты желанна, и всем ты нужна...
О, Боже, как много нас, ты же – одна!
Одна! И глядишь из далёких веков...
Наверное, очень тебе нелегко...

Судьба подарила мне десять минут,
Которые скоро, конечно пройдут...
Прости, я немного ещё постою,
Чтоб помнить отныне улыбку твою...

                (Париж, сентябрь 2011 г.)
               


Рецензии