Банальный этюд

БАНАЛЬНЫЙ ЭТЮД
«Я имел подлость убить сегодня эту чайку».
 А. П. Чехов

Небольшая усадьба.
От парадного входа
По пригорку тропинка к озерной тиши.
Солнце в тучу зашло –
к перемене погоды,
Вновь зарядят дожди в деревенской глуши.
А пока благодать.
У мольберта художник.
Синеглазая девушка тропкой идет, не спеша
Меж берез золотых.
И возможно
Здесь блаженство своё обрела мировая душа.
Воздух дышит любовью,
согласием мыслей.
Вдохновенно художник девичий портрет пишет в рост.
Вдруг счастливую высь
разломил чей-то выстрел,
Чайка с неба упала и кровью забрызгала холст.
Снова – третий, где двое.
Насмарку портрет.
Для рассказа иль пьесы – всего лишь сюжет.


Рецензии