Старый век держит путь на закат...

Старый век держит путь на закат.
На дорогах мирских лихолетье.
Разыгралась метель, снежной плетью
Хлещет, свищет, как сто лет назад.

Там прабабка – крестьянская дева
В ожиданье крещенских забав,
На холодное небо глядела:
Что Бог ссудит – и будет судьба.

А судьба – расторопная сватья
Все наметит и выполнит в срок:
В один год – подвенечное платье,
А в другой – черный вдовий платок.

Один год – урожайный и сытый,
А в другой – хоть на паперть с сумой.
Выжигала созревшее жито
И война до полоски одной.

И салют был, и горькие вести.
Нет и нынче лекарств от утрат.
Покорежились звезды из жести
На могилах погибших солдат.

Имена позабыты героев,
Из руин поднимавших страну.
Годы надо, чтоб счастье построить,
А разрушить – неделю одну.

Нынче вольно бесчинствуют бесы,
Новый русский – силач на крови,
Под колесами их «мерседесов»
Все, что Бог сотворил по любви.

У судьбы в арсенале безвинным
Часто пуля в висок – и конец.
Кто-то бедствует, кто-то гнет спину,
А в итоге – суровый венец.

А в итоге – душа на заклании,
Суд небес иль сама пустота.
Нынче всем нам нужно покаяние,
Коль немыслима тяжесть креста.

И в двухтысячный праздник крещенский
Из ворот из каких и куда
Упадет башмачок с ножки женской?
Там свет-радость иль снова беда?


Рецензии