Экспромт. О смирении

Мне кажется, что мы научились петь у птиц. Вот только вслушайтесь в их сладкозвучные переклики. Я понятия не имею что они означают, но чувствую, что где- то уже их слышала. Они мне знакомы. Почему? Да кто ж знает... Да и если уж на то пошло: такие вещи случаются нередко. Мы постоянно учимся у мира, а он, в свою очередь, дает нам максимальные возможности, чтобы разумно воспользоваться полученными знаниями. Но... Всегда ли так? Конечно, нет. Мы сначала сто раз спотыкнемся, а уж потом, может быть, с огромной шишкой на затылке поступим более- менее рационально. Но это не есть плохо! Это нормальная жизнь человека. А боль... Она нужна. Она отрезвляет. Она самый жгучий источник наших сил. Она их не забирает, а наоборот таким образом дает возможность ( и одновременно толчок), чтобы посмотреть на свою жизнь по- другому. Разве это не здорово?

Для того, чтобы человеку напомнить о самом главном- его нужно потрясти. А что это значит? Это значит ввести в сильное эмоциональное состояние. И неважно что это будет: радость, горе, счастье, тоска...Чувства- многогранны и порой непостижимы, недоступны для людского взора. Часто и сам человек не всегда может понять что же с ним происходит. Но всему  свое время. Главное это помнить и постоянно напоминать себе об этом. Мы- то многие вещи может и знаем, и понимаем, но вот принять никак не можем. А все почему? На это у каждого свой ответ. Но есть одна закономерность и действие, которое вызывает резкую ( чаще негативную) реакцию. Это действие называется СМИРЕНИЕ.
Я уже, чувствую как наполняется все внутри каждого из нас только при прочтении этого слова. В прошлом году я писала о том, как оно режет ухо... Что ж... Думаю мало что изменилось. Но все же я бы хотела провести небольшой морфологический разбор этого слова. Итак, какой корень в этом слове? Что здесь самое главное? МИР! Опять же! Мы возвращаемся к тому, с чего начали. Небольшая текстовая ретроспектива получилась. Так что же получается? Что такое СМИРЕНИЕ? Очевидно: С МИРОМ принять. То есть не скрежа зубами и стиснув кулаки, как мы обычно привыкли, а с разумом и душевным спокойствием.
Но что это значит? С разумом? Да еще с душевным спокойствием? Да как это возможно! Возможно, если быть честным. Врать всем подряд можно хоть всю жизнь, но от себя- то все равно не убежишь. Совесть достанет тебя где угодно и как угодно.
Нужно научиться смотреть в глаза опасности. Да, это сложно. Но именно в этот момент расширяются границы всего, и узкий путь оказывается не таким уж тернистым. Главное- не обходить.
От этого только хуже...
А сам- то мир- это что? Это вездесущая гармония. Везде и существует. Нам же нужно ее принять, даже, когда, когда хочется скрежетать зубами. Но это необходимо! Так легче.

Может быть именно об этом поют птицы? Быть может...


Рецензии