Как учить уроки?

Русский язык. Задача детям.
«Рояль», какого рода.
Первый малыш в момент ответил.
Ура! Гулять! Свобода!

Малыш, пленённый любопытством,
Словарь внимательно шерстит.
Слова  «рояль» и «пианино»
Ему захочется  сравнить.

Рояль – струна горизонтально,
А в пианино вертикаль.
Одни  и те же в каждом гаммы,
Но как по-разному звучат!

Рояль звучит объёмней, глубже,
Его среда – концертный зал.
А пианино – тише, глуше,
Но каждый нежностью звучал.

Да здесь ещё и фортепьяно –
Рояля с пианино класс!
(В нём:  форте – сильно, тихо – пьяно).
Вот она истина нашлась.

Вот так благое любопытство,
Дитю открыло  горизонт.
Его глаза горят лучисто,
Теперь к игре готов и он.

Принцип один на все предметы:
Умный источник подбери,
Ты в нём найдёшь на всё ответы,
Лишь только время удели.

Нужно учить, а не учиться,
И то, что учишь твёрдо знать.
Знание в жизни пригодится,
И всё ты будешь понимать.
19.04.2016
г. Королёв


Рецензии