О пользе знаний

Уважаемому профессору хх.
В день Католической Пасхи.

Позвольте поблагодарить Вас, Профессор,
За Ваш интерес к моей кандидатуре!
В беседе об общей и узкой культуре,
Речь шла о кульминационных процессах,

Что потрясали Римскую Империю
В 6 веке, при царице Теодоре,
Крестьянке, поднявшейся "from dirt to glory"
(Прокопию, Иоанну* в том верю я).

Муж, Юстиниан, - законотворец с душком,
Ересь везде, Италия не покоряется,
Но матушка от Барадея не отрекается,-
По Сирии он идёт, как аскет, пешком!

Тридцать семь лет провёл Мар Якуб Бурдоно
В странствиях, окормляя паству и братию,
Укрепив Сирийскую церковь в Византии,
знал - не льют в старый мех молодое вино!

Царство растёт от Лазики до Гиппона,
В Египте схизма**, Армения шатается,
Иран давит ересь, а в Мекке рождается
Последний пророк, от арабского лона.

Ираклий*** о воле единой заговорил
(Гонорий и Сергий писали теорию),
Но тщетно хотел изменить ход истории:
Век седьмой неожиданно всё прояснил.

"Мир не тот,что был;всё течёт,меняется", -
В каждом поколении слышны те слова,
Вот, очищена Пальмира, полу-мертва,
Победитель в Истории разбирается.

Мир многоярусен наш, разнопланов,
Мнений,  фактов, идей в нём не сосчитать,
Метод общий научным нужно признать.
Вам я желаю успешных всех планов!

*Иоанну Эфесскому
**Анти-Халкидонство
***Ираклий I (575-641)


Рецензии