В сумерках с кошкой

 

Как хорошо смотреть в окошко!
Со мною рядом старенькая кошка.
Мы обе смотрим на  дома и облака,
Хотя по-своему всё видим – я, она.

Кусочек неба, будка, несколько машин,
И не уверенно идёт прохожий в магазин.
Скорей всего, слегка он подшофе –
Ему приятно, готов он отдыхать  уже.

Возможно, отработав день, устал?
Нечаянная радость или горе у него?
Ему не до кого, не до чего.
Ему скорей бы на родной диван.

Что видно из окна? Почти что ничего.
Над головой моя фантазия летит.
На лай собачий кошка хвостиком вертит,
И надо ж! Лапкою царапает, урчит.

Весенний день идёт в закат,
Ещё он цветом красок дорожит.
Объединяя комнату и улицы окат,
Явь в призрачную сумрачность спешит.

Вдруг понимаю – кошка ворожит,
Мистическая тайна в ней – догмат.
Или в моём глазу слеза дрожит,
Подыгрывая  кошке  в лад?

Распевно Муська муркнув, удивит,
Загадочно лишь хвостиком вильнёт,
Смешает прошлое и настоящий быт,
Добро семейного тепла вернёт.

И хорошо так, по-домашнему, уют.
Нет лишних слов и жестов.
Тут для  меня - на ночь приют,
Для кошки – это дом, её здесь место.


Рецензии