Дорога домой

Я еду домой с войны
Стук колес за окном еле слышен.
Свернул путь с тяжелой тропы
Смерть в спину больше не дышит.

Окутал запах весны
Мелькают березы и сосны
Беспечный топот молвы
Алеют садовые розы.

Как не был здесь я давно!
Кидает меня в омут детства: 
Мальчишек дворовых полно,
Что жили со мной по соседству.

Вот матушкин голос зовёт!
Расплелся клубок лет забытых.
- «Обед дома стынет и ждет!»
Я памятью детства согретый.

- «Смеркается, спать уж пора!»
Но нас не загонишь так просто.
Мечтала тогда детвора
Героями быть понапрасну.

Я еду героем домой?
Ведь радость должна ехать тоже?
В ушах свербит эхом «постой!»
Хор братьев на огненном ложе.

Оставленных где-то в пыли
В пустыне врага. За границей,
Куда нас поспешно вели
Застлав острый взгляд небылицей.

Сатисфакция… Реки крови.
А душ обезвоженных сколько?!
Тот пот, что  катился с руки
Казался колодезной водкой.

Свист пули – чистейший  мелизм.
Услышал. Воспрял. Значит мимо.
Политика - жалкий софизм.
Жаль нет у неё псевдонима.

И горько, и радостно мне,
И стыдно, что там вас оставил…
Солдат в несчастливой стране.
Войны бог нас всех обезглавил.

Тот случай поганый  вина!
Не судите меня строго братья.
В такт бьёт лишь одна нога.
Поверьте, я не предатель…


Я еду домой с войны
Росой мёрзлой капают слёзы.
 Везу тебе мама цветы
Букет кавказской   мимозы.


Рецензии
Пусть все солдаты вернутся с войны!

Светлана Ягнина   26.03.2017 13:43     Заявить о нарушении
И пусть вернутся в здравии....

Илья Заблок   27.03.2017 10:13   Заявить о нарушении
И верить,что жизнь продолжается.

Светлана Ягнина   27.03.2017 11:38   Заявить о нарушении