Джоконда

Средневековая загадочная дама
С картины Винчи смотрит на меня:
Немая прелесть золоченой рамы
И томность глаз из снега и огня.

Чего ты хочешь снова, незнакомка,
Глядя на нас с высоких зальных стен?
Ты слышишь, как стучит у мира сердце громко,
Впадая в глаз твоих бессрочный плен?

Как ты жила, кого ждала ты ночью,
Когда Луна касалась островерхих крыш?
Чем взгляд твой нежный озабочен,
Хотя нам кажется, ты радостно молчишь?

И рук твоих та неживая бледность
Так странно повлияла на меня.
И черт твоих болезненность, бесследность -
Переживаний непонятных беготня

От ночи к дню и к вечеру, и к утру...
Сейчас отдохновенно ты молчишь.
Твой взгляд из сна я помню смутно.
Какую тайну ты в себе хранишь?

                2004


Рецензии