лоси

Вот как изваянье
Исполинский лось
На лесной поляне
Словно в землю врос.

Дико злость блистает
У него в глазах,
Он трубит-взывает
Биться на рогах.

По крутому склону
Бьет его нога,
И к траве зеленой
Клонятся рога.

            Слышен рев ответный,
Грозный, молодой,
На закате лета,
В тишине лесной.

Вот и сам противник!
Сходятся они…
Вздрогнувший осинник
Как струна звенит!

Бьются исполины,
Дерзок каждый шаг,
Дикая картина –
Бой лесных бродяг.

Каждый дико сильный,
Силы не избыть,
И в любви лосиной
Хочется им жить.

Грозных великанов
Не разлить-разнять:
Победитель станет
С стадом проживать.

Бой у них смертельный,
Злость у них дика,
А в движеньях тела
Сила велика!
               
Шеи извернулись,
Сцеплены рога;
Вдруг нога споткнулась
Грозного врага…

Кровь пошла из горла –
И повержен он…
Победитель гордо
Покидает склон.


Рецензии