В череде...

(Из цикла "Русь Новгородская)

В череде коротких войн и мирных лет
Город рос, мужал и креп; земель немало
К новгородским старым землям прирастало,
А людей здесь оседало – счету нет!

Знал уже о Новом граде целый свет,
Дальних стран молва людская достигала,
В городской казне все больше оседало
Как с востока, так и с запада монет.

Шла торговля бойко, княжили князья,
Крепче, выше поднимались града стены,
Меньше хижин оставалось земляных…
Книги древние волхвы несли не зря:
Люди грамоте учились постепенно
И писать на завитках берестяных…

                18 апреля 2016
 


Рецензии