На Божественной Литургии

  Врата приотворились золотые.
И чин священный выстроился в ряд,
Здесь с нами Ангелы и все Святые,
В любви и страхе Богу предстоят.
И огоньками горними горят
Глаза смиренные, что свечи восковые.
Кадят торжественно небесным фимиамом –
Завеса благодатная над храмом.
Блистает множество лампад, огней...
А сокрушенье в сердце все сильней.
И разумеет страждущая плоть,
Что к нам сошел воистину Господь.

  На Крест, стоящий средь земных дорог,
Ты Сам за нас безропотно восходишь,
Господь мой Бог!
Людей, оставивших Тебя, находишь
В силках земных несчастий и тревог,
И покаяньем в души грешны входишь.

  И солнце, и луна, и звезды, и цветы –
Созданья все Твои, и немощные мы,
Восставшие из непробудной тьмы,
Тебе благодарим, Тебе поем псалмы
Единым сердцем и едиными усты.

И время здесь остановилось,
И бег, и жар его погас.
Так отчего ж не оставляет нас
Там, за святым порогом Храма,
Уныние, бессильное сейчас.

  И я зачем тогда неведомо куда бегу,
И вновь мое в греховном сердце тонет,
Ведь без Тебя я больше не могу...
Твоей любовью напоенный,
Я как цветочек малый на лугу,
Твоею же десницей насажденный.

  Замри же сердце,
О земном умолкните уста,
Сам Дух Господень душу пеленает,
Из сокровенной сердца глубины
Святой молитвы миро источает.
Пока есть время – кайтесь.
О, никогда не прерывайтесь
Любви с небес сошедшие слова!

Март 2003, Москва


Рецензии