привязан

(в соавторстве со Стиклером - http://www.stihi.ru/avtor/stickler1)

Ты хочешь-не-хочешь, а ходишь.
И дышишь, и пишешь. Неважно.
Рождение – форсомажорно,
зато – твой конец неизбежен.
И вот – мотыляешься в жизни
то глыбой, то тенью. В надежде,
все смыслы постичь. Что-то ищешь,
хотя понимаешь:
всё – лажа.

И цели ты ставил не те, но
в мишени не мазал ни разу.
Учился – не там. Несомненно
помрёшь всё же большим невеждой,
чем был лет пяти. Ты, дружище,
рядился в чужие одежды.
Теперь ты живёшь по привычке –
к себе привязал.
И привязан.

“А мог бы рискнуть…” – на диване
протертом подолгу лежишь ты,
пытаясь представить, как тянешь
за нити в руках кукловода,
играя судьбу по-другому,
но...
так ли прекрасна свобода?
Пусть лажа вокруг, но ты дома,
а там ...
оказался бы лишним.

Искать кущи райские поздно –
рискуешь нарушить стабильность.
Пускай в мягком месте заноза –
ты думаешь: ну её к черту!
Намаешься в поисках так, что
покажется благостью привязь.
которая (очень удачно)
находится в зоне комфорта.

27.02.2016 (2020 - ред.)


Рецензии