Памяти Великой Победы!

Ты пошла после школьного бала,
в блиндажи и траншеи сырые,
тот июнь - взрослой жизни начало,
показал ее ценность впервые.

Не забыто, как бальное платье,
заменила тебе гимнастерка,
и к груди прижимая распятье,
рвалась в бой озорная девчонка.

Никогда, фронтовые дороги,
не сотрет, уже, давняя память,
как истертыми в кровь были ноги,
и как холод и зной могут маять.

И как смерть разглядевши так близко,
сохранить твердость Духа сумела,
но тревожат покой обелиски,
что воздвигли за правое дело.

Помнишь ты, заливаясь слезами,
как от голода падали кони,
как сама собирала губами,
крошки хлеба с озябшей ладони.

Как скорбили в угрюмых землянках,
от потерь, после каждого боя,
и погибших от вражеских танков,
награждали Звездою Героя.

Как наполнилось радостью сердце
вестью - Славной Великой Победы!
лица ярче светили, чем солнце,
что уже позади, были беды!



 


Рецензии