Новый Фауст

Поэма
-------------------
         I
Монолог Фауста

Исторгнута из уст моих молитва.
Я знаю разрушительную власть.
О, демон зла и страсти позабытой,
даруй мне наставление упасть!
В награду за мою слепую верность
клянусь тебе в несчастие одном -
испепелить свою нагую преданность
в поэзии разорванным пером!
Сними с меня мои белые крылья,
чтоб пасть всем сердцем в омут, а затем
мне изрыгать из рога изобилия
трагедию пороков и проблем!
И снова я с разорванными правдой
крылами восстаю в небесный мир,
желая рушить рай с Эдемским садом,
и обращать в отчаянье могил!
Клянусь тебе, перо из моих крыльев
вонзится в сердце праведных идей,
и втопчет сапогом кирзовым пыльным
поэзию обманутых людей!

          II
Монолог Мефистофеля

Хвала тебе, щадивший мирозданье!
Но все же ты навечно будешь мой!
За ветреное грешное желанье
повержен будешь наземь сатаной!
Услышана была твоя молитва,
и правда обесценена твоя.
Вином Христа из чаши перелита
последняя и алая заря.
И ты получишь все о чем мечтает
больной твой ум, кумиром одержим,
лишь на глазах небесный мир растает,
чтобы отдаться праведным другим.
И вот я снова вышел в круг фантазий,
где мелом был отчерчен черный пол,
чтоб ты в погоду бурных безобразий,
надевши черный плащ за мной ушел.
Ты продал Душу словно ночь рассвету.
Тебя не тронет больше неба синь.
И я скажу погибшему поэту
последний раз: "Теперь со мною сгинь"!

      III
Монолог Бога

Остановись, безумное созданье!
Я заклинаю горделивый ум,
чтобы огонь не опалил бы заревом
твоих еще живых красивых струн!
Вот шанс, что получает перед казнью
как тот, что хочет высказать вину,
и с чистым сердцем, без пустых фантазий,
отвергнуть напоследок Сатану.
Смиряюсь пред тобой, прося смиренье,
чтобы спасти твой помутневший ум.
Я подарю великое прощенье
за чистоту молитвы нежных струн!
Я знаю, ты немножко заблудился,
и обманул тебя нечистый дух.
Но я хочу, чтоб небу ты открылся,
и не был к моему прощенью глух.
Тому ж , который так жестоко свергнул
обманами небесного бойца,
я заклинаю есть зубами землю
в присутствии Великого Творца!

     IY

От автора

Прекрасная поэзия исходит
из сумерек потухших очагов.
Как будто злобный гений мрачно ходит,
забывший про понятие "ЛЮБОВЬ".
Как будто в пустоту бросает строки
из дум своих и жалящих идей!
Его слова красивы и жестоки,
что губят всех неопытных людей!
Он по пустыне бродит, ищет Света
в кромешной тьме своих надежд пустых,
чтобы убить небесного поэта,
его учеников и всех других.
Но все же, как красивое безумство
он может на чело вам навязать,
словно повязку с надписью по-русски,
и словом, за которое страдать.
Но нынче он другой, чем в прошлом быте:
походка, фрак, цилиндр, черный плащ
разменяны на незаметный свитер,
тетрадку и дешевый карандаш!


Рецензии