Конец Любовной Истории Призрака Оперы

Мирный вечер сквозил бесконечной тоской,
Звуки были и мягче, и тише,
Чем всегда... И в последний раз кто-то живой
Голос Ангела Музыки слышал.

Он был слаб, этот голос, тревожен и тих,
В бесконечных слезах угасая :
"Дарога, не тревожьтесь о судьбах других!
Я пришёл вам сказать... Умираю.

От любви, дарога, от любви - на покой,
Если в мире живых мне нет места...
Не мертва... нет.. её целовал я живой..
Вы представьте - живая невеста!"

Странной болью томим, он прервался, молчал -
Грудь прожгло это воспоминанье.
И звенящую тишь только стон нарушал,
Да прерывистый трепет дыханья.

Но прозрачен и чист, как бесценный кристалл,
Голос стал, и душа встрепенулась
В нежном возгласе: "Я её поцеловал!
Дарога! Она не отвернулась!

Дарога, дарога, вы не можете знать,
Хоть вы знаете, друг мой, не мало!
Даже мать не давала себя целовать...
Маску резким движеньем срывала,

И бежала, рыдая, несчастная, прочь...
От того в моём сердце - пустоты...
О, мой Бог! Ты всё счастье мне дал в эту ночь!
О, впервые я обнял кого-то".

А за тёмным окном - уж закат отсиял,
Зажигались светильники, свечи...
Слабой жизни огонь трепетал, угасал
И дрожали у Ангела плечи.

И звучал его голос, без жизни, без сил,
Зачарованным отзвуком Рая:
"Дарога, не волнуйтесь... Я их... отпустил...
Будьте счастливы... Я умираю..."


Рецензии