Напёрсток

Картинки поблекшие, грустные, пёстрые:
средь брошек, открыток и прочих "потерь",
я бабушкин старый железный напёрсток
держу... Он, возможно, не нужен теперь...
Как стойко хранит от уколов он слёзных,
в пунктир направляя иголку чуть-чуть,
в щербинках, помятый напёрсток железный,
ему б только штопать иль сшить что-нибудь...
Немеренно ниток катушечных вёрсты
стежками  сквозь хлопок и шелк пролегли,
местами потёртый, бесстрашный напёрсток,
в работе портняжной лишь он "пуп земли".
КружИт над узором цветистом на пяльцах,
в платочки вплетая друзей имена...
Oн прячет неловкие бабушек пальцы,
в кругу вышивающих холст у окна...
Пусть тело его неказисто и просто,
готов от беды нас прикрыть он собой,
он щит или панцирь, безмолвный напёрсток,
покорно берёт на себя нашу боль.


Рецензии
Не так-то он прост, Анечка, этот бабушкин напёрсток... хорошо сказала о столь, вроде бы незначительном предмете, за которым целый образ...

Тамара Карякина   20.04.2017 22:25     Заявить о нарушении
Вот такие мы с тобой наперстки, Томусь. Рада визиту. Ещё б подольще посидела, так и чайку попили бы. Целум.

Анна Лерер 2   21.04.2017 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.