Юре

Мы ничего не сможем поменять, Юра.
В школах на выпускных до сих пор ещё танцуют вальс.
Сам видишь, даже небо сегодня особенно хмуро
И настроение сегодня особенно декаданс.
Планета всему голова, а мы ;; его разношерстная шевелюра.
Люди бегут на работу не то галопом, не то каким-то другим аллюром,
Люди сегодня хотят летать на море, а не на Марс.

Знаешь, теперешнее существование ;; это даже не жизнь.
Мы холоднее, чем льды вечномёрлзлой Арктики.
Любить не любя ;; возможно, всё дело лишь в практике.
А искренность, Юра, нынче такой же замшелый атавизм,
Каким уже давно стал твой день космонавтики.

В сердцах, как в пресловутом космосе ;; такой же вакуум.
Лица мелькают перед лицами и я уже не знаю, как их отличать.
Метеориты внутри меня всю эту ночь падали и плакали.
Метеоритов внутри меня не отыскать теперь и самым прозорливым врачам.

В руках всё крошится, как школьный мел.
Мы стали потихоньку забывать о людях, забываясь в вещах.
Звёзды не сияют на наших сгорбленных плечах,
А зеркала вовсе не отражают реального положения дел.
За кляксами серых облаков сверху ехидно улыбается Роршах.
Мы не стоим ни выеденного яйца ни ломаного гроша
И это, честно говоря, совсем ещё не крайний предел.

Небо наверняка рассеется уже завтра.
Расскажи лучше, если Луна так пустынна, есть ли там оазисы или дюны?
Помаши нам оттуда рукой, которой ты когда-то давно нажимал на стартер.
Мы сожалеем, что наше небо не щадит ни первых ни юных.
Мы правда ничего не сможем поменять, Юра.
Ведь таких, как мы, не берут в космонавты.


Рецензии