Тюрьма ума

Стены из камня. Пол из бетона.
Воздуха мало. Двери закрыты.
Страх и отчаянье. Слышатся стоны.
И на свободу выхода нету.

Мрачный тюремщик в полном молчаньи
Медленно ходит по коридору.
Свет выключает. Он чужд состраданья.
Я — заключённый, и жду приговора.

Волей судьбы за решётку попавший,
Скованный кармой, пытаемый вритти*.
Я и преступник, и пострадавший.
И обвиняемый, и обвинитель.

Эта тюрьма была создана мною.
Сам я сковал и решётку, и цепи.
Сам эти стены и двери построил,
Сам же за всё я и должен ответить.

Узник ума, в этой душной темнице
Ясность сознанья меня покидает.
Тот, кто попал сюда — не возвратится.
В этой тюрьме не живут — умирают.

Что же мне делать? Безумством и злобой
Стены тюремные лишь укрепляя,
Плакать в отчаяньи снова и снова,
Веру, надежду, любовь разрушая?..

Или проснуться от сна заблужденья,
Сбросить асмиты* с себя покрывало,
Раги* и двеши* стряхнуть наважденье?..
Делай же выбор — время настало!

* (санскрит)
вритти - умственные колебания
асмита - неведение
рага - привязанность
двеша - отвращение


Рецензии