Я-робот история четвёртая

история первая http://www.stihi.ru/2016/04/17/10785
история вторая http://www.stihi.ru/2016/04/17/10823
история третья http://www.stihi.ru/2016/04/18/2751

Я, как всегда, на службе короля
Шпионил и дурил во всю, шаля.
А при дворе был герцог. Звать – де Гиз.
Он хитрый, сволочь, словно рыжий лис.
Придумал так, по разным козням спец,
Чтоб к королю пришёл бы  зверь песец.
И я,прознав про этот ценный мех,
Решил подпортить герцогу успех.

В соборе местном в постные те дни
Монарха Гиз задумал  заменить,
На робота, тупого, как  чурбан.
Короче, дело – полная труба.
Поэтому я в шутку свёл игру,
И в рубище явившись  ко двору.
Я попросил в собор молитвы для
Войти  беспечно  вместо короля.

 - А что,- сказал король,- да будет так.
Посмотрим, что задумал мой дурак.

В собор тогда собрался местный люд,
Все думали король, а это шут!
Весь мой типаж скрыл ветхий капюшон,
В толпе мне каждый был тогда смешон.
Но я сдержался, сделав скромный вид,
От ангела никто не отличит!

В исповедальне тихо и темно.
А Гиз, собака, мне через окно
Вещает:
- Отрекайся сей же миг,
Не то по горлу бритвой и кирдык!

Бумаги все, что сунули мне в нос,
Я подписал, как повелел мне «босс».
Что отрекаюсь, грешник я и гад,
И что мой трон займёт железный брат.
Гиз ручки потирал, хихикал, змей.
А робот тот тупого был тупей,
Стоял, к стене приваленный в углу.
Вдруг голос короля развеял мглу.

- Где мой Шико! Бездельник! Что ты? Спишь?
Или опять завёл электромышь?
Ну, вы ходи, охальник и  блудник!

Месье де Гиз сказал всем напрямик,
Уже обычно, злобно, не юля:

- Вот подпись! Это подпись короля!
Отрёкся от всего ваш Валуа,
Все  у болвана моего права!

Но подпись видя, засмеялся люд.
Я тоже ржал, тусуясь тут как тут.
Письмо гласило всем примерно так:
- Я отрекаюсь от всего - дурак,
Тот, кто всё время действует на нервы,
Король французских шуток
Шико Первый.


Рецензии