Исповедь Людовика XVI

 
Я шел спокойно, знал до конца весь путь.
Все оставлял, что в жизни своей любил.
Пусть проклинают. И ненавидят – пусть!
Я для народа только порой и жил.
 
Власть – это боль – однажды и навсегда.
И не бывает в общем-то «все-равно».
Власть тянет жилы — за год идут века.
Это как вниз с обрыва — а рядом дно.
Смех не звучит, и слезы – уже не те.
Мысли-осколки россыпью по столу.
Власть это жизнь для многих, и только мне
жить не придется – лучше убить мечту.
Жребий тяжелый. Как и куда б ни шел,
Что бы не делал, ратуя всех спасти —
Скажут, злословя: он не туда завел!
И не достоин дальше народ вести.
Сколько убитых было – не перечесть,
И до сих пор стреляют на все лады!
Власть – это смерть. И если награда есть,
Пусть это будет просто глоток воды.
 
Кто-то ведь скажет — как ему повезло!
Спал на перинах, ел из златых пиал…
Кто-то с усмешкой камень швырнет в окно…
И подготовит плаху — таков финал.


Рецензии